有不少大陸北方人,38年隨著國民黨撤退到台灣,在台灣這片土地落地生根。
傳統中國北方人的麵食文化,也就這樣被帶到台灣來,
逐漸成為在台灣中式餐點中,眾多大陸美食菜系裡重要的一脈。
現在在台灣的大街小巷,處處可見路邊有為數不少的包子、饅頭店;
北平XX館、山東XX店的招牌林立。在四星、五星級大飯與知名中餐廳,
都可見到中國北方麵食的美食蹤影。
記得小時候,常跟父母到台北當時中廣,也就是現在帝寶對面吃餡餅粥。
當時那家店就已經算是排隊店,生意是相當地好。
從小至今,雖然也吃過不多其他家的餡餅,但總是覺得少一味,
因此三不五時還是會回到這裡來吃,那會爆汁的餡餅。
從60年代至今,陪我成長有著讓人難忘的餡餅美味,
就是本篇的主角『朱記餡餅粥店』。
『朱記餡餅粥店』在台北市的中式美食餐飲當中,算是久享盛名,
是一家以麵食為主要賣點的中型餐廳。
據我了解朱記餡餅粥店之所以做朱記,當然是創始人姓朱。
40個年頭走過來,當年的朱老闆已經變成了老朱,
因此近幾年來,開始交棒給畢業於高雄餐飲名校的第二代小朱經營。
『朱記餡餅粥店』的小菜分成兩種價格,大盤的小菜是70元,小盤小菜則是40元。
年輕一代有新的思維,當然會改變之前老朱幾十年來的經營模式,
開始積極擴展經營版圖,除原先本篇介紹的仁愛路總店外,
在大台北地區陸續開了七家分店,也在新竹地區開了一家分店,
現在連同仁愛路這裡,已經是有九家店。這樣的改變,
展現了第二代對於『朱記餡餅粥店』的經營,有別以往的企圖心。
從一家小小間卻生意頂好的餡餅粥店,變成中型的連鎖美食餐飲集團,
這樣的改變對我並不重要,重要的是那令我難忘的爆汁餡餅是否依在。
幸好一切沒變,因此將我知道的這味美食,傳遞給我的第二代。
廢話不多說,大家就隨著我的相機,與翔翔晴晴一起享受美食吧!
當大家來到台北市黃金地帶,建國南路與仁愛路交接處,空軍總部對面。
會看到一棟華夏,它的一、二樓外觀很特別,有傳統中國斜瓦屋頂,
是那家店那麼特別,就是本篇主角『朱記餡餅粥店』仁愛路總店。
『朱記餡餅粥店』的小菜 - 醉雞,一盤70元。
從附近的小店,搬到現在這兩層樓的店面,
可以看出朱記餡餅粥店經營者交棒之後,有明顯脫胎換骨的改變。
尤其在店的裝潢,內、外風格呼應,讓用餐者多了一份視覺享受。
沒變的就是進到店內,都可以看到半開放式的廚房,
只不過現在多了透明玻璃,不再像過去那麼親近客人。
朱記餡餅粥店朱紅色裝潢建築,入門處師傅們生動熟練桿製麵皮的景象,
相信有到過朱記的朋友,應該印象都極為深刻。隔著透明玻璃,
可以看到熱氣蒸騰的廚房,有五、六位穿著白色廚師服的師傅,
在那桿麵皮包餡餅,每個人都片刻不得閒,可見得他們的生意有多好。
這種半開放式的廚房設計,除證明了他們的東西是現做外,
也代表了他們的廚房環境清潔衛生,讓人吃的放心。
至於炒、煮類的料理,則是在內側的廚房進行,沒有在外場的廚房。
朱記餡餅粥店師傅包好的一顆顆餡餅,會先放在煎餡餅的鐵板邊緣處,
當鐵板上的煎好的餡餅鏟起端走後,新的餡餅就會依序放到鐵板上,
排列整齊,負責的師傅會用手指的背部,壓一下每顆餡餅讓它變平,
然後就開始一顆顆的往鐵板內部翻面,當翻到最後一顆時,
一整排的餡餅也剛剛好熟,師傅就樣周而復始重覆一樣的動作。
『朱記餡餅粥店』的小菜 - 涼拌白菜心,一盤40元。
朱記餡餅粥店師傅製作餡餅的畫面,我可以說是從小看到大。
所以在這次前往用餐時,在上二樓的樓梯時,我停了一下,
指著廚房師傅動作,告訴小孩,你們所吃的餡餅是這樣做出來的。
在往二樓的樓梯下方,是朱記餡餅粥店的結帳櫃台與小菜區。
工作人員把一盤盤分裝好的小菜,放置在玻璃櫃上陳列,
要吃小菜的客人,可以自行取用。
小菜分成兩種價格,大盤的小菜是70元,小盤小菜則是40元。
那天朱記餡餅粥店一樓全滿,我們被安排到二樓用餐,
因為下午還要帶小孩去吃蛋糕吃到飽的下午茶,所以點的餐點並不多。
當天點了一碗25元的小米粥、每顆40元的牛肉餡餅兩顆、
一籠8粒110元的鮮肉蒸餃,最後在麵食的部份,
因為女兒晴晴的關係,點了一碗90元的酸辣刀削麵。
『朱記餡餅粥店』的小米粥,一碗25元。
以往到朱記餡餅粥店吃刀削麵,都是點牛肉或是牛雜這兩種口味,
為了女兒這次只好跟著吃酸辣口味。當我們點完餐後,就讓兒子去一樓,
換他來決定要吃什麼小菜,以示公平。幸好有先講好,
所以兒子這次小菜,只拿了大盤的醉雞、小盤的涼拌白菜心。
醉雞凍與涼拌白菜心,如果以小菜的水準來看,算是中上以上沒有話說。
但醉雞我個人的感覺,如果是跟去比較好的餐館,單點來的醉雞相比,
是有點比不上。因為雞肉肉質雖嫩但缺乏咬勁,酒味也不足,
但是如果當小菜來看,就另當別論。
『朱記餡餅粥店』的牛肉餡餅,一顆40元。
倒是涼拌白菜心,不止是我,連小孩也很喜歡。白菜絲加上香脆花生,
加上用糖、醋、香油等特製的調味料,大夥一口接著一口的往嘴裡送。
這道小菜,是拿來就被一掃而空,小孩還一直說要再來一盤,值得推薦。
我在朱記餡餅粥店,喜歡的吃法,就是牛肉餡餅配上每天熬煮的小米粥。
這小米粥可說是朱記創業成名之作,許多外省老伯就是為這碗,
香濃黃澄澄的小米粥而來,變成朱記的死忠粉絲。
雖名為小米粥,但小米外,其實還有白米和麥片,
所以別看小小一碗的小米粥,煮起來應該是非常費工的。
朱記餡餅粥店在每個桌上,有個小瓷罐裝著砂糖,
是吃小米粥時可以用來調味的,讓客人加到粥裡加味,
我每次都有加。這樣的加法,會讓小米粥喝起來,會比較滑順香甜。
此次所喝到的小米粥,雖說是朱記創業成名之作,但有很明顯的退步。
印象中那粒粒分明香濃的粥,現在是越來越稀薄了,
只不過到朱記沒喝粥好像怪怪的,所以我還是在點菜單上為小米粥欽點畫押。
朱記餡餅粥店的餡餅,有牛肉、豬肉、花素、韮菜四種口味,
我一向都只吃牛肉餡餅。自從小時候吃了朱記餡餅後,就認為好吃的餡餅,
關鍵就在咬下去的餡餅,必須要能夠帶出湯汁。
但很可惜在外面常吃到的餡餅,當咬破餡餅皮時,都顯得很乾沒汁。
朱記餡餅粥店的餡餅就不一樣了,當一口咬破餡餅皮時,
那裡面的湯汁會自餡肉縫中汩汩流出,一不小心湯汁會滴的全身都是,
有爆汁的感覺。咬下去後湯汁順著喉嚨一路流到胃裡,會有股暖呼呼的感覺。
喝到的湯汁有自然鮮甜、蔥蒜的天然香氣,不會有過度辛香料調味的味道。
為了讓大家明白,朱記餡餅內的湯汁有多少,這次我在咬破餡餅時,
馬上用小碟子裝著,讓餡餅在小碟子內自然留出湯汁,
你們看圖片就知道一顆餡餅,會有多少的湯汁。
也因為有這些湯汁,讓餡餅吃起來不會黏牙,口感極棒!
『朱記餡餅粥店』的鮮肉蒸餃,一籠8粒110元。
從早期一個餡餅10多元,吃到現在已經要40元了。雖然朱記的牛肉餡餅,
即使現在是新一代的年輕師傅在做,但口味一直沒有改變過。
唯獨大家的薪水漲幅,沒有跟上餡餅的漲幅,
就會曉得台灣的物價上漲幅度真的很XX。
朱記餡餅粥店的鮮肉蒸餃,一籠是八粒。
由於是手工捏製的,每粒蒸餃都感覺很渾圓飽滿。
鮮肉蒸餃的豬肉內餡,與餡餅一樣有湯汁,只不過沒有那麼多。
而蒸餃的外皮雖薄,但有韌性卻缺少Q勁,是美中不足的地方。
吃鮮肉蒸餃手腳要快,千萬別讓蒸餃皮冷掉變硬,那就不是很好吃了。
在一般北方麵館裡,酸辣湯與刀削麵都是是主要的料理之一。
這次因為是點酸辣刀削麵,等於一次吃兩種料理。
酸辣湯並非是朱記的成名之作,酸辣湯喝起來感覺就很普通,
沒有比較特殊的地方,但能滿足愛喝酸辣湯的女兒。
朱記餡餅粥店所有口味的麵食,都有刀削麵與細麵兩種,
在點餐的時候就要註明。到北方餐館來,當然是要點刀削麵。
我家的女兒愛吃細麵,兒子則比較喜歡吃刀削麵,
因為比較粗有咬感,所以兒子吃東西的習慣,真的跟我越來越像。
『朱記餡餅粥店』的酸辣刀削麵,一碗90元。
喜歡吃有咬勁麵食的朋友,可以選擇朱記的刀削麵來試試,
他們的刀削麵好Q口感極佳。雖然他們細麵也挺好吃的,是屬於彈牙口感,
但與刀削麵一比就是差一截,吃過一次後,每次到朱記還是點刀削麵來吃。
朱記餡餅粥店雖然生意不錯,但因為營業時間關係,不像一些人氣店家,
有時間的限制,因此沒有人會趕你或催促你用餐時間讓人掃興。
可以在有傳統中國味的舒適用餐環境裡,盡情享用他們的北方美食料理,
在朱記餡餅粥店用餐,可以說是一種享受。
遍嚐台北美食系列,擁有35年以上歷史的『朱記餡餅粥店』仁愛路總店介紹,
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台北美食餐廳推薦
『朱記餡餅粥店』仁愛路總店
台北市大安區仁愛路三段106號
電話:(02)2702-9411
營業時間:11:00 ~ 14:00、17:00 ~ 20:00 (全年無休)
開車自建國高架仁愛路閘道下,車停橋下停車場,
往左步行仁愛路往東的方向,於空軍總部對面即見。
搭公車至仁愛建國路口站:226、261、311、621、630、651路
Billy的啐啐唸
1. 這篇文章真的孵了好久,整整斷斷續續的寫了一天。
2. 基隆今天越晚雨勢越大,有颱風要來的感覺。
3. 我的漫活馬祖旅遊,開始在揪團了,目前已經公佈第一種行程,
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