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繼上篇說到晶翔號歐船長,開船至雞善嶼與錠鉤嶼,進行『無人島巡航,

讓大家欣賞玄武岩之美、燕鷗覓食群飛』後,接著進行的是船釣體驗。

在要船釣體驗進行前,天空突然不做美,下起不算小的雨,

幸好這場雨只有短暫一小時,之後就逐漸放晴。

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在進行船釣體驗前,晶翔號歐船長把大家集中到船尾,

示範船釣的技巧後,大家就領取魚竿,自己尋找位置拋竿釣魚。

由於下雨的關係,大家穿起輕便雨衣,在雨中釣魚。

雖然氣候不佳,但沒多久就有人釣上玳瑁石斑魚與六斑刺河豚。

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早上的海上活動在船釣體驗後結束,晶翔號開回沙港後,

大家就回到接待中心用餐。中午是吃合菜,雖然我是一個人,

但同桌的年青人都還算好相處,很快的就跟他們打成一片。飽餐一頓後,

大夥躺在提供躺椅上休息,我因為睡不著,就一個人到港邊漫步。

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快2點時,工作人員叫大家起來,換穿防滑膠鞋,

因為下午要在海邊進行潮間帶體驗。穿好鞋子,

兩人一組拿著裝有工具的小水桶,跟著晶翔號歐船長,

碼頭旁的潮間帶挖寶。下午沙港的天氣相當好,

跟早上的下雨完全不同,是豔陽高照。

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潮水漲退潮之間的區域稱為『潮間帶』。

潮間帶是地球上海陸交界的地帶,受潮汐的影響,

每天會有兩次被海水淹沒,也有兩次會暴露在空氣中。因此,

生活在海邊潮間帶的各種生物,必須具備某些特殊的本領,

去適應這種海陸遽變的環境,才能生生不息的繁衍下去。

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流浪狗多多是位盡職的好員工

澎湖沙港村的潮間帶,是屬珊瑚礁地形的潮間帶,

雖然沙港發展已經有百年,但因為外流人口嚴重,

讓那裡的生態得到休養生息的機會,在自然繁衍下,

那裡的珊瑚礁的生態相當的豐富且完整。

一行人散步抵達潮間帶後,就四散低頭尋找各種潮間帶生物

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晶翔號歐船長帶大家走到沙港碼頭,另一側面積更大的潮間帶

在上一篇文的圖片,有隻狗站在海上警戒,只要有人脫隊,

即會狂吠示警。晶翔號這隻狗員工叫『多多』,

牠有段故事是友人告訴我的,現在就來聽『流浪狗-多多的故事』。

多多是一隻我收養的流浪狗之一,但牠的坎坷命運來回好幾次,

直到現在為止,我不知道算不算是牠的主人。

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晶翔號歐船長在示範如何釣螃蟹

第一次遇見多多,是在海巡弟兄推薦下收養了牠。因為牠沒東西可吃,

整天又喜歡跟著海巡弟兄東奔西跑,但海巡嚴禁養狗,於是就收容了牠,

並到警局備案。有天這隻狗因為偷咬東西,被人拿東西給砸傷,

不得以只好帶去刷晶片看是否有主人,

結果牠有置晶片,於是通知狗主人帶牠回去。

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第二次遇見『多多』,牠被滿身的牛逼啃到體無完膚,

想說這次要牠成為我的狗。於是就帶牠到流浪狗之家,

因為在那如果一星期主人不認領,就可能成為我家的狗,

想不到狗主人不到一天,就把牠領回去了,算是與牠又一次的無緣。

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第三次看到『多多』,是在寒冷的冬天街頭,

牠又再次流浪發抖窩在7-11前。沒想到,當我喊了一聲『多多』,

牠居然好高興的又哄又叫,要跟著我回家。於是這次就不再報警,

也不再帶牠到流浪狗之家,因為原主人太讓人太失望了,

怕牠再被帶回去,會像我其中的另一隻毛小孩一樣不見了。

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『多多』在這裡兩年多來,過著無拘無束的生活,

冬天在婆家或海巡弟兄那邊吃,除非沒有的吃,才會跑回家來吃狗食,

我給牠一個自由的空間。『多多』牠很溫訓,不會咬人。如果牠會叫,

一定是有人要攻擊他、或是船隻回來、或是遊客離開視線...。

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飛白楓海星屬於飛白楓海星科,成體的腕長約10公分左右

『多多』唯一的喜好就是游泳,以往只要有小朋友跳港游泳時,

牠都會陪跳。也許『多多』現在年齡已經不小了,

動力也就越來越少了。目前『多多』專職潮間帶帶領,

只要看到客人領好工具,牠就會自動在旁,準備叫客人要去潮間帶。

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『多多』牠會帶頭引導眾人到目的地,當看到大家就位後,

就會跑到海邊警戒區看著遊客,只要有遊客脫隊,

牠馬上就會大叫,要領導人員注意,是我們得意的幫手。

說真的要感謝原主人,把這麼優秀的狗給了我們,

流浪狗的一片天,真的是無法想像。

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以上是流浪狗『多多』的故事,在那裡與她玩時,

並不知道牠的背後有這段坎坷故事。在那裡,只要一靠近多多,

多多就會馬上朝下四腳朝天,在旁邊的員工說多多很喜歡人家摸牠肚子,

所以才四腳朝天。只要有去過沙港碼頭的遊客,

聽說都會對這隻『多多』員工,留下深刻的記憶。

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海參,又名海鼠,是海生的棘皮類動物

體驗潮間帶生態,對我而言並不陌生,因為同屬潮差大的馬祖,

也把潮間帶體驗列入旅遊賣點。

澎湖與馬祖兩地在潮間帶生態體驗的玩法差異很大,

馬祖大部份只有告訴遊客,那裡有潮間帶可以體驗,

讓遊客自行往挖寶,所獲得的成果是屬於遊客的。

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澎湖業者有把潮間帶生態體驗,列入套裝行程來經營,

所以全程都有人會在旁做解說與示範,並隨時注意遊客挖寶狀況,

會想辦法不讓遊客繳出空白的成績單。當潮間帶挖寶活動結束後,

會集合大家叫大夥把成果集中倒在地上,

讓工作人員挑選出長比較完整的貝類。

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挑選出來的貝類,工作人員會拿回去清洗料理,當大家下午的點心。

連同晚上夜釣體驗,澎湖在生態體驗旅遊這部份,

跟我在其他地方玩過的差異,在於較重視體驗並將成果『分享』,

不像其他地方較重視收獲並『獨有』,較適合一般遊客列入旅遊行程。

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當潮間帶挖寶靠一段落後,晶翔號歐船長集合大家,

問有誰敢吃現採現吃鮮美石蚵,接著他就在礁石堆中,尋找石蚵蹤影。

接著用採石蚵所用的工具『挖帶掘(鵝頭掘)』,

來敲開石蚵的外殼挖出石蚵,讓敢吃的人現場吃掉,

雖然我敢生吃石蚵,但那天我並沒有吃石蚵。

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最後一項潮間帶活動,是澎湖群島的一種特有傳統漁法『抱墩』

現採石蚵嚐鮮後,晶翔號歐船長帶大家走到沙港碼頭,

另一側面積更大的潮間帶。那裏的潮間帶有許多的礁石上長滿了綠藻,

在退潮後會出現不少的天然生態池。到達生態池,

大家先領一隻簡易小釣竿,讓大家在池邊釣螃蟹,

再釣的同時也看到有金錢鰻在生態池裡。

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在前往該處潮間帶時,會發現毛小孩『多多』,

牠真是隻盡職的員工,牠完全不需要主人招喚,

就自動走在隊伍旁邊,到了生態池自己會到定位站好,在那做警戒。

如果有遊客向牠丟東西,牠還會跳起來接,

可以跟遊客玩在一起,真的是隻超聰明的毛小孩。

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生態池那裏,業者有事先放養海參與飛白楓海星,

讓遊客拿起來摸摸並拍照,當認識它們之後,

會要求把它們擺回池裡勿帶走,讓下批遊客也能體驗到,

讓生態永續下去。像過去在澎湖潮間帶退潮時,

常露出密密麻麻又黑茸茸的海參,這種壯觀景象現在已不復見。

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海參,又名海鼠,是海生的棘皮類動物,通常生活在水溫頗低的海底,

平時依靠吸食海中的浮游生物維生,遇到危險時會吐出內臟嚇阻敵人,

以求自保。海參幾乎沒有天敵,他並不是海鳥或魚類喜歡的食物。

長久以來海參最大的天敵只有一個,就是人類。

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由於海參的內臟與體壁具有毒性,處理過程非常繁複,

過去只有 澎湖離島的居民,會不嫌麻煩地捕撈海參入菜。

由於沒有經濟效益,過去澎湖海參並沒有被過度捕撈的危機,

但是這一兩年國際海參價格高漲,台灣有廠商大量收購,

並集中處理本土海參,澎湖海參開始遭了殃。

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飛白楓海星屬於飛白楓海星科,成體的腕長約10公分左右,

以5隻腕足者較為普遍,但偶而也有4腕及3腕的個體。

身體呈五角星形,腕足瘦長明顯,末端變細。反口面體色為灰黃色,

有許多黑色斑塊整齊地在腕足上排成數條橫紋;口面則為白色。

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本種主要棲息在泥沙混合的潮間帶低潮線附近,

雄性在生殖季節有交錯壓疊在其他個體上的特殊行為。

本種在1950年左右在臺灣北部的淡水河口曾有分布,

但近數十年來台灣本島未聞有其分布的報告,在澎湖的潮間帶則相當普遍。

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『東海漁夫一日體驗』活動,最後一項潮間帶活動,是澎湖群島的

一種特有傳統漁法『抱墩』。除了石滬漁業外,歷史久遠的『抱墩』,

也是澎湖古老的捕魚法之一。『墩』又稱『鱠仔厝』,

意指在潮間帶以玄武岩或硓石古石堆疊成的開口小石堆。

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由於礁岩底棲魚類具有迴游棲息近岸礁石的特性,漲潮時,

便會迴游於墩內;待退潮後,捕魚者再前往潮間帶用漁網圍住石墩,

搬出石材(在旁設一新墩)淨空後,即可起網得魚,

此一捕魚法,就稱為抱墩。澎湖目前的抱墩漁場,

主要分佈在白沙鄉面北的潮間帶,包含中屯、講美至岐頭地區。

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漁民約在每年清明時節進行撿墩,中秋過後再予散墩。

漁民各自擁有的『墩』多半是繼承自先祖,世代相傳,屬私人產業。

全盛時期,澎湖石墩約有500座,岐頭近400座;

這種古老的補魚方法在岐頭地區發揮了相當大的漁業產能。

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早年漁獲豐富的年代,一日抱墩的得魚量可達數十斤,

但現今海洋資源日漸枯竭,魚獲量已大不如前,

近年抱墩已轉型為休閒漁業,由當地專業導遊帶領遊客體驗抱墩的樂趣,

讓這種不會破壞天然資源、需仰賴勞力的漁法,得以保存發展。

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看完文化部台灣大百科對澎湖的『抱墩』解釋後,

『東海漁夫一日體驗』活動介紹,也進入尾聲。

『抱墩』活動結束後,大家回到碼頭晶祥號的接待中心,

已經有熱騰騰的點心等著大家去享用。菜餚的食材,

主要是早上在進行海上活動時,所捕得的漁獲料理出來的。

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才快四點,大家看照片就知道,那簡直不能叫做點心,

等於已經在吃晚餐了。當吃完所謂的點心後,大家就各奔前程,

結束漁夫一日體驗活動。此時有些人跟我一樣,繼續留在碼頭,

是因為準備繼續參加傍晚5點半,要進行的夜釣小管活動,

『夜釣小管』也將是我下一篇,澎湖遊的分享文主題。

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2014澎湖自由行 – 隨著晶翔號『歐船長』進行東海漁夫一日體驗活動(下)

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