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「澎湖自由行七美島生態浮潛」,在上一篇講完七美島的介紹後,

本篇要介紹那次在七美島所到訪的景點。澎湖位於台灣海峽中,

附近海域有中國沿岸流、黑潮支流、南中國海季風流。

這三條海流匯集在澎湖海域,讓澎湖海洋生態資源顯得豐富而且多樣化。

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澎湖的珊瑚淺坪中的珊瑚族群,因生長環境佳,覆蓋海床面積相當大,

是海洋底層食物鏈,所以珊瑚淺坪生態系最豐富。澎湖海域的珊瑚,

包括石珊瑚類之軸孔珊瑚、盤珊瑚、角星珊瑚及鹿角珊瑚等,

柳珊瑚類之海扇、海樹等及軟珊瑚類等各種珊瑚,造型各自不同,十分可觀。

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由於七美島本身是個零工業的島嶼,水的乾淨度是無可置疑的,

因此其附近海域的海洋生態套特別豐富。到澎湖浮潛看海洋生態,

是澎湖觀光一大賣點之一。然而在澎湖要從事浮潛活動熱門的地點,

首推就是本文介紹的澎湖「七美島」。

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在七美島浮潛要看到海裡珊瑚和熱帶魚的關係,

就非得到(魚月)鯉港與臥牛海域囉。所以當天到達七美島,

在宏星一號當地的工作人員引導下,領取機車後,

就跟著他們到達了(魚月)鯉灣。呈弦月形的(魚月)鯉,

為天然的小灣澳,是七美島漁民最早近海作業的港口。

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七美島嚴格來講是個沒有沙灘的島嶼,這在澎湖可說是相當的異常,

整個七美島都是以玄武岩海岸地形為主,

(魚月)鯉灣是七美島唯一算沙灘的地方。(魚月)鯉灣是一片廣大的平靜海域,

海岸主要是以貝殼砂和珊瑚碎塊為主,月鯉以北的臥牛則是海蝕平台地形。

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(魚月)鯉灣後,宏星一號的工作人員即帶著大家換裝浮潛設備。

原本我也有念頭想下水去換裝去浮潛,但想到是第一次到七美島,

是當天就要回去馬公時間不多,不如留多一點時間到別處去拍照,

因此就沒換裝,只有看著大家去浮潛到一半,即自行先離開騎機車繞島。

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根據宏星一號的工作人員說明:

在七美浮潛可以親眼目睹藍色珊瑚海的海景奇觀,

在沒有受到任何破壞及污染的海域裡,綠色的軸孔珊瑚、

土白色的鹿角珊瑚、像高麗菜一般的靈芝珊瑚還有藍紫色的珊瑚礁。

當然還有穿梭在珊瑚礁之間的魚群,

都會讓下水的遊客大呼美麗,留下片段美好的回憶!

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當離開(魚月)鯉灣後,就騎著車沿著濱海公路往北走,

過了牛母坪經看到一個觀景涼亭,

原來我到了七美島的著名景之一的「小台灣」。

小台灣位於澎湖縣七美嶼的東北方,

站在涼亭上即可觀賞到經年累月海浪拍蝕的結果,

成為形狀酷似小台灣的海蝕平台,因此稱作七美小台灣。

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當離開小台灣後,就會發現在七美騎車最好要小心一點,

因為在七美的濱海公路兩側,隨處可見成群的黑羊,

黑羊很隨性的在草地上咀嚼,有時會看到大羊領著小羊過馬路的奇妙景象,

七美的羊就是這麼的不怕生,這麼的自然!七美真是個蠻奇特的島嶼。

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沒多久我到了一處,可說是到七美島必到的景點 -「雙心石滬」。

說到澎湖,絕對不能不提到 最浪漫的七美雙心石滬了。

雙心石滬是由兩個石滬搭成的心型,頭尾相接,

形成了兩個愛心相連的浪漫景象,心心相印,就彷彿兩個戀人相依偎一樣。

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雙心石滬位於澎湖七美鄉的東湖村,七美鄉的名字本來就帶著美麗的色彩,

讓許多遊客慕名而來,特別是熱戀中的情侶,彷彿一起來到雙心石滬,

就可以得到祝福呢!在廣告業者取景與政府觀光形象行銷下,

雙心石滬的知名度打開之後,就成了澎湖旅遊的代名詞。

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1937年顏恭先生在七美打造這座石滬的時候,

或許心中盤算的是可以在冬季增加多少魚貨維持家庭開銷,

只不過萬萬沒料到幾十年後的雙心石滬,

會成為無數戀人來到岸上許下諾言的熱門景點。

雙心石滬又稱頂隙滬,因為就位在七美頂隙的位置。

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建造「雙心石滬」的老師傅是位吉貝人,吉貝島號稱澎湖石滬的故鄉,

整個澎湖700座石滬裡頭,吉貝島就佔了88座。

七美雙心石滬之所以能名聲響亮,在於它的造型美麗浪漫,

也在於它的保存完整,因為澎湖大多的石滬不是頹倒就是已經棄置,

只有雙心石滬每年都會有維修工程在進行。

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石滬就是捕魚的陷阱,利用滬牆的高度,漲潮時魚兒入滬,

退潮時海水比滬牆低,魚群就被困在滬內,

石滬擁有者就可以到滬房內去灑網抓魚。

一個石滬通常要數年的時間且集合數個家庭共同完成,

所以大部分的石滬都是是私產也是數人共有的,

所以巡滬的時間是由這些石滬擁有者彼此協調分配。

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對於冬季無法出海捕魚的日子來說,

石滬是許多澎湖漁民賴以維生的經濟來源,只是隨著澎湖海洋資源枯竭,

現在石滬大多不具備捕魚的功能。堆砌石滬需要很高的技術,

因為石頭都是用堆的而不是用水泥膠著,

所以工法不對的話,海浪一來就會沖毀石滬。

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雙心石滬每年都會看到外滬有坍壞的狀況,

但現在澎湖會修石滬的人很少很少了,所以已經有不少的當地人,

開始擔心它的保存跟維修問題。所以「石滬」是一種人文景觀,

留有過去先民的智慧和足跡,因此政府才會積極維護,

希望能夠繼續保存下去,所以能夠讓後代子孫也能繼續看到這樣的景象,

有條需努力的路要走。

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介紹完「雙心石滬」,接下來要介紹七美島的景點,

是位於七美嶼南角崖頂的「七美嶼燈塔」。七美嶼地處澎湖群島最南端,

是澎湖九十座島嶼中的第五大島,同時也是標高第二高的島嶼,約66公尺,

僅次於貓嶼,自古即是台灣海峽的要衝,也是大陸居民移往台灣的中繼站。

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七美嶼燈塔又稱為「南滬燈塔」,是澎湖群島最南端的燈塔,

也是澎湖南方海域船隻的航行指標。七美嶼燈塔塔身為白色,

為鋼筋混凝土構造物。19378月建造完成,

是澎湖七座燈塔中最晚建造的燈塔,

也是日本人在台灣地區最後興建的一座燈塔。

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七美嶼燈塔中間又經歷了數次整建。最後一次整建是在1989年,

整建後的七美燈塔塔高8.3公尺,8000燭光,塔光可達19海浬,

並由原先的無人看守燈塔,增建宿舍改派人員看守。

由於造型為露天式燈塔,每年912月多風季節時,

鹽垢與泥灰往往隨著風覆住燈籠外的玻璃或入侵其內的水晶玻璃,

燈塔看管員須經常擦拭維修,極為辛苦。

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 介紹完七美嶼燈塔後,

接著要介紹與七美島的名字緊密相扣的著名景點「七美人塚」。

七美島古名大嶼,因為七美是澎湖離島中最大的島嶼,

官方為了追念七個貞烈女子的德行而將島嶼名稱改為七美。

相傳明朝萬曆年間,七美島常有海盜上岸滋擾搶奪。

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某日當島上男人大多出海捕魚之際,又有一批海盜從七美南方登岸,

大部分老弱村民見狀紛紛躲到山洞內躲避,

有7名在山上作食的婦女因來不及躲藏而被海盜發現,

這7個女子一路逃到七美人塚附近終究被海盜圍擄,

為了保有貞節不受凌辱,於是退到井口後相偕跳井自盡。

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等海盜離去後村民來到井邊救人時已經回天乏術。

村民為了追念這七位貞節烈女於是土填井口為墓,說也奇怪,

井口上竟然就長出了七株常年茂綠的樹種-香花樹。四百多年來,

當東北季風降臨七美時,七美島上的樹木都枯萎泛黃後,

香花樹卻常年翠綠,因此贏得七美人的虔誠信仰。

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在澎湖地區,尚未出嫁的女子就稱為「花娘」,

據說這七美人塚的七位姑娘都是花娘,

所以如果男性來到七美人塚有比較輕浮的行為,

據說會受到這七位花娘的整罰。

所以遊客來七美人塚應該帶著虔誠而非嬉鬧的心情,

尤其不要攀折香花樹的葉子,這是一種忌諱。

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聽說以前有位日本男子在七美人塚遊玩時隨意摘攀了香花樹,

回到日本就臥病不起,無法醫治,

後來又千里迢迢來到七美人塚前祭拜謝罪,說也奇怪,病痛不藥而癒。

七美人塚深埋的這7位女子可都是花娘(澎湖人稱未嫁而亡的女子為花娘),

所以未婚男子來到七美人塚別太輕浮囉!

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七美人塚有兩個石碑,是現在唯二現存的,分別在香花樹的前後,

上頭的字體已經因為年代而變得模糊無法辨識。

七美人塚不只是當地著名的景點,也是當地居民的信仰,

和文化歷史刻印,是非常值得保存和紀念的,有機會不妨去走走看看呢!

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「七美人塚」目前是七美島唯一有收費的景點,門票30元。

當走完七美人塚後,發現肚子有點小餓,

幸好行前澎湖友人有介紹一間七美的小吃,說午餐可以在那解決。

於是就照著她留的資訊,到七美南滬港口邊的七美阿婆肉粽(芳子小吃部),

解決我當天的午餐。

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聽說七美鄉南滬5之1號的七美阿婆肉粽(芳子小吃部),

其實主要是賣早餐和午餐,

由於澎湖地區沿海大多數的居民都是從事討海或開墾的辛苦工作,

也因此早餐就需要補充較充沛的熱量以維持體力。

所以芳子小吃部除了賣饅頭、豆漿之外又兼賣什錦麵、米粉、米糕、肉粽等。

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芳子婆婆出生前的10幾年前,約民國20年左右,

芳子婆婆的公公開始製作肉粽在南滬港的市場內販賣,

一直到民國50年左右芳子婆婆嫁進去之後,開始接手幫忙,

也從市場的攤位搬到現在位於郵局旁的店面。

芳子小吃部目前由第二代的芳子婆婆-夏顏芳子女士及姪子與姪媳婦,

顏氏夫妻一起經營麵攤。

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到現在芳子婆婆高齡70多歲,仍每天在店裡面招呼客人,張羅店內大小事,

許多曾經前往七美的遊客們,再次踏上七美島除了欣賞美麗的風景之外,

也會再去品嚐個肉粽,順便跟親切的芳子婆婆打聲招呼。

那裡的肉粽還不錯吃,當天我一口氣吃了兩顆。

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當天下午兩點,帶著依依不捨的心情,搭宏星一號離開七美島。

在返回澎湖馬公的航行中,

有經過澎湖群島中玄武岩柱體最大且最具規模的島嶼「桶盤嶼」,

船家有特別繞島一圈並做介紹,在下午約四點回到馬公南海碼頭,

結束約8小時的「七美島生態浮潛一日遊」。

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澎湖自由行 – 七美島生態浮潛一日遊(宏星一號) 『下』的介紹,

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澎湖跳島旅遊 -七美島

生態浮潛一日遊 - 宏星一號

航行澎湖南海航線,馬公、桶盤、虎井、

望安、七美、花嶼、東吉、東嶼坪。

水域遊憩活動經營:浮潛,經營處所為七美安全海域。

訂位專線:06-927-1469

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 澎湖七美島旅遊地圖

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本圖來源:沿著菊島旅行

 

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