在上一篇文章舊筏灣部落的文章結尾 有說到要介紹一樣是以石頭
蓋出來的房子 馬祖的閩東建築 在我的格子裡 先前用了四篇文章
介紹過馬祖北竿芹壁的閩東建築 這次要介紹是個大家比較陌生的地方
馬祖東莒島上的【大埔聚落】 那裡有一片完整尚未被破壞的
以大石塊蓋出閩東建築的石頭屋
馬祖大家都不陌生 可是大家眼中的馬祖 大部份是以交通比較便利的
南竿、北竿 做為馬祖的代名詞 事實上 還有一個海上桃花源孤立在
閩江口外 經常的被遺忘 那就是馬祖的莒光鄉
馬祖莒光鄉基本上 分成東莒與西莒兩島 以鄉公所為首的行政中心
是在西莒島 但是西莒島的面積卻小於東莒島 名氣也遜於東莒島
因為東莒有大多前人遺留下來的古蹟 是東莒未來發展觀光最大的資源
東莒島雖然不大 卻有兩個國家級古蹟 就是東莒燈塔和大埔石刻
除了古蹟外 還有兩處昔日是個典型的閩東漁村 如今人口多已外移
徒留荒廢的閩東傳統石屋 一個是大埔聚落 另一個是福正聚落
本篇文章將先介紹大埔聚落 福正聚落將在下一篇再來做介紹
大埔原名「大浦」 在福州語彙「浦」為小港灣之意
是東莒島上僅次於福正聚的第二大傳統漁村 澳口開口向南
為一個天然港灣 景色相當秀麗
大埔聚落南端有個峽灣岬角 聚落就這樣成梯形矗立在崖邊
聚落下方的大埔港兩側盡是奇石岩壁 峰峰相連 是北風最佳避風港
港口早年有開鑿成一平坦台地 適合小船泊碇 因西面有老頭山依偎
因為早年是「海商嘯聚」之地 漁商繁榮
昔日的大埔聚落 是一座人丁興旺的大漁村 早年有鴉片館、娼妓館、
賭館遍佈在聚落裡 民國四十年代兩岸隔離 隨著政商移至
東莒的「熾坪」後 這裡開始逐漸沒落 國民政府遷台之前
這裡民家就有50餘戶 居民200餘人
大埔港外常停泊近百艘漁船 但後來由於漁業蕭條 人口外流
村內只有一兩戶人家偶而前來居住 昔日的漁村榮景已成追憶
在馬祖地區推動聚落保存後 大埔聚落已經列為重點的聚落保存區
大埔聚落目前是屬東莒的大坪村 而大坪村名源自它的轄地「大埔」、
「熾坪」兩地 各取一字「大」、「坪」立名的
而大坪村的熾坪目前是東莒的政治、教育、商業中心
而熾坪街道成「日」字形 是馬祖地區難得不靠海的村落
熾坪隴古遺址就在本村的西北方向 昔日有古道直通海岸邊
那條古道叫做魚路古道 那天早上我是從古道去聚落 但是到了聚落後
因為相機沒電 就折返回民宿 下午才又再過去一次
大埔聚落內有座在馬祖到處可見的白馬尊王廟 而白馬尊王廟
有一香爐上面 鐫刻道光乙巳年(西元1845年)荔月吉日字樣
足證道光之前這裡就已有人煙 甚至上溯至雍正、乾隆、嘉慶各朝
就有居民往返內陸與東莒島間
在大埔聚落外有座涼亭 是迎風賞景的好地點 除了欣賞古厝、夕陽
憑欄閒坐聊天 映襯著拍岸的濤聲 更顯出漁村的寧靜和時間的悠長
那天我在那涼亭就呆了半小時 很不想走 整為何不想走
是因為那天我到了大埔聚落後 除了在白馬尊王廟有看到兩個人外
就只有我一個人 我是跟我住的民宿老闆 借機車去那裡的
整個聚落就這樣安安靜靜的 完全沒有人煙 在涼亭裡望著大海
那種心中胸自然放開的心情 如果沒有在現場 你們是無法想像的
走在這人去樓空的老聚落散發迷人情調 雖然沒有像北竿的芹壁
有著傳奇的「海盜屋」或是地中海式的風情 卻像是個「隱者」般
默默去敘述這裡的自然、人文 一切都讓人回味無窮 也因為這樣
所以在東莒島的介紹 我才會先介紹這裡
之前我也介紹過東莒過 但是那是記錄去年我在那裡參加
他們古蹟節的活動 真正的東莒景點我並沒有介紹到 那天我是趁
下午參加活動的空檔跑來的 整整一個人在無人的村落裡呆了一小時
為了寫這篇文章 我又到我常去看馬祖歷史的部落格
版主是對馬祖史學很有研究的賀廣義老師 在那找尋大埔聚落的過去
在他的部落裡有我在網路上找不到的大埔聚落的沿革
這點我覺得相關部門 應該要檢討一下 很多地方的歷史典故
在官方的網站都找不到
在賀老師有關大埔聚落的文章裡有提到 在國民政府遷台之前
聚落內民家五、六十戶 居民兩、三人百人 港灣外停泊近百艘
大大小小的船 載貨帆船「麻纜」常靠泊於此貿易
(多為早上收取漁獲後進入大陸 下午返回 也有下午收取漁獲
隔天上午回來 而因地利之便 多與梅花島上的魚販做漁獲交易買賣)
大埔聚落也有二十多家店舖開設 包括酒庫、賭館、鴉片館與娼寮
(僅冬季時作艋旺季時 從福州請些煙花女子到聚落 冬季後即結束營業)
東莒熾坪的百姓必須來大埔 才能辦貨交易交換一些民生必需品
但因大埔多為坡地 耕作不易 蕃薯籤等須至東莒的大坪交易 各取所需
有些民地甚至還是向大坪有錢人家租的(一塊地大約要五個現大洋)
在二十年代 大埔有些空地及大坪電影院附近田地都種滿了鴉片
(罌粟花之類)時為土匪統治時代 較不管制
甚至有些內地人因為種鴉片而到大埔定居
民國六十幾年後熾坪成為島上政經中心 新式街道興建
大埔因漁獲不足及台灣有較多收入情形下 人口嚴重外流
目前民眾遷至熾坪仍有十戶左右 實住居民只剩一家 在這我有個感觸
是在看到台灣有較多收入情形下 人口開始外移
在我高中有位同學是馬祖北竿人 他高中畢業後沒有回馬祖
定居在桃園八德開了一間雕塑工廠 當兵時接觸 更多的馬祖人後
深深的感覺到 他們是個高度移民的族群 從當初才從內陸遷到馬祖
隔沒兩三代 又移居到台灣
以我同學所住的桃園八德來說 從八德市介壽路東培電子一路往
大溪方向沿線二十個里都有在馬祖北竿的鄉親聚居
估計約有三、四千人 如果再加上南竿人 整個桃園八德市
可以說每十人就有一人是馬祖人的特殊現象
而以莒光來講 莒光人則集居台北縣土城一帶 馬祖人移居台灣的熱潮
起於五十年代末期 當初來台者 大都在基隆落腳
或許和搭乘AP艦海上顛簸十餘小時 地利之便就近「紮營」有關
但因基隆為純港埠型都市 缺少工業區 加上終年綿綿細雨 氣候惱人
不適居住 於是六十年代初期遷台者 開始逐步往南移 這裡身為基隆人
的我有話要說 基隆不是不適居住 而是工作難找 從上班時間台北基隆
之間的高速公路 就可以看得出 有多少基隆人在台北工作
雖然在狀況在台灣本島也有 所以造成城鄉差距 南北失衡
但是必竟都在島內 回家的路比較方便 不像馬祖人 元宵要返個家
還要看老天眼色 這點我在這次元宵前去馬祖 已經有深刻的體會到
馬祖人回家的路 真的有點麻煩
大埔聚落近代以來真正有居民長期定居 是自清道光乙巳年
(西元1845年)算起應有一百五六十年左右 由於漁民往返大陸不便
又因天然港灣地利之便於是漸有聚落形成
主要由曹姓及林姓二大姓氏形成主要結構
曹姓:由長樂曹朱曹氏家族遷至福正、大埔一帶定居
算是此地最大的姓氏 與南竿之牛角(復興)同為馬祖曹氏大本營之一
而在大埔多為四房、七房派下 初步調查
其中有一部份還是從福正聚落遷往大埔聚落定居的
林姓:長樂金峰鎮錦鳳林姓家族移居於此 至今也有數代
剩下在大埔還有 陳姓、王姓、朱姓、李姓、姜姓等 算是村中雜姓
民國二三十年代 在大埔村內有一批號稱「土匪」的組織在村子駐紮
民國三十八年起海上反共游擊勢力 東海部隊在西莒青帆建立本部
東莒的分布則在大坪、福正、大埔 以大坪為主要指揮所
在大埔有一個分隊 軍政經方面均頗為鼎盛 鼎盛時期
(民國五十年左右)約有50戶 大約有200人上下
當時並未設為一個獨立行政區
雖然目前大埔聚落 人去樓空 但傳統民居建築型式與聚落整體景觀
尚稱完整 配合周邊山林環境 有遺世獨立之滄桑美
聚落內幾間建築堪稱「二落水」代表作 都具再發展之價值
因此期許相關單位 能夠好好的讓它保存下去
不要像台灣的老街 加入太多現代化的產物
馬祖地圖-莒光東莒島地圖
Billy的啐啐唸
1. 這些照片是在去年夏天拍的 是用以前的400D拍的 寫文章前在整理照片時
可以深深的感覺到跟現在的7D差好多 真的是一分錢 一分貨
2. 如果說馬祖四鄉五島 你們問我喜歡那裡 我會說除了我的最愛馬祖北竿外
就是東莒島 那次在那裡騎車環島 那自在無人打擾的悠閒 我到現在還忘不了
3. 在外島 如果天氣好 夜晚的天空 比基隆台北要美 因為沒有光害
要不是在台灣有所牽絆 我還真想搬到那裡 搞不好晚年會去那裡也說不定
朋友 如果喜歡 麻煩推薦在下 感恩啦
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