上一篇說到馬祖東莒島的的大埔聚落 這一篇一樣來介紹
馬祖東莒島上另一處也完整的保存了 傳統閩東建築石頭屋的『福正聚落』
福正聚落曾經是東莒最大、人口最多的繁榮漁村 民國60年代左右
由於馬祖海域漁源枯竭 人口大量遷移到台灣
至今只剩下約十戶人家居住於此 島上最熱鬧的聚落也移轉到了大坪村
不過現在在縣政府的規劃下 福正與大埔兩村原有的閩東傳統石屋
在徵求屋主同意後 開始進行修復工作 讓來到那裡的觀光客
遊走在階梯巷弄間 海風呼嘯吹來 彷彿回到昔日漁村情景
在馬祖東莒島上 當地人常說:「夏福正,冬大埔」
是指過去的居民隨著季節不同而往返遷移於這兩個村落之間
這兩個村落有著得天獨厚的地理優勢 冬季時吹東北風 東莒島南邊的大埔村
可抵擋寒風侵襲 夏季時吹西南風 居住在北邊的福正村最適合
福正聚落的澳口有個寬廣的潮間帶 傍晚適合戲水與挖蛤 晚間可前往「踩星沙」
入夜後的沙灘 只要經過踩踏 就會出現星光閃閃的微生物 會讓你不得不興奮起來
馬祖國家風景區管理處東莒遊客服務中心 就設在福正聚落入口處的道路旁
福正漁村風光已經成為馬祖發展觀光的重要資產 而國家二級古蹟東莒燈塔
就坐落山頂也是遊客不會錯過的景點之一
馬祖東莒島上的福正聚落是 「福裡」、「澳正」之總稱 福裡舊稱「滬里」
而澳正舊稱「澳井」 位在東莒島東北端 居民雖已大多遷居
但隨海崖而建的閩東聚落仍保存良好
福正聚落山頂上有著名的東莒燈塔 它歷經中法戰爭、甲午戰爭、太平洋戰爭
及八二三砲戰等時空 更列名二級古蹟 在澳正邊有一「蔡園裡」
為一蔡氏家族耕耘之地 相傳早年厝裡(指大陸內地)人氏駕舟來此
斬盡蔡氏家族(可能與海盜蔡牽有關) 而今此地僅為一虛有的地名
福正聚落背倚燈塔而築 閩東式的花崗岩石屋 緊湊地錯置於小小的平地上
雖然時代的轉變 人去樓空 但依山面海的漁村形勢 和一顆顆印式的石屋
彎曲狹窄的巷弄 遠遠望去 宛如一座石頭城
福正聚落村貌樸實 又像陶淵明筆下的世外桃源 傍晚時分 佇立在港口旁的涼亭
憑欄遠眺 紅的日輪漸漸西沉 將海面染成一片金碧輝煌
常令人不禁駐足 流連於此地享受素樸自然之美
福正聚落的福正港屬面向西北方的澳口 為簡易的避風港 澳口滿布閃耀如金的細沙
前方則是美麗廣闊的海沙灘 沙灘淺平 退潮時分、船隻常擱淺 動彈不得
右方有防坡堤一座 供船隻泊憩 福正港盛產花蛤
在福正聚落的右側是莒光列島最大的平坦沙地 黃沙滾滾 置防空降椿
附設有靶場、沙地廣植東莒有名的西瓜 年都有西瓜節活動
根據馬祖文史學者賀廣義老師的部落裡 有篇文章在敘述馬祖這些傳統的閩東建築
的一些緣由 文中說到由於閩江口與海峽的潮流不時翻湧 百餘年來
福州一帶長樂、連江為主的人民乘著風帆 引族人移駐馬祖列島群澳(自然村、漁村)
在每一處面海背山、相對開闊的岬坡間(畚箕狀澳口地形) 依山勢築砌起家園
起初的住屋形式頗為粗簡 地取材以芒草蓋為頂
擇取不規則石塊或海邊鵝卵石、灌製土磚構築
抗戰期間 沿海島嶼較內陸時局穩定 馬祖各聚落人丁發達、漁民產業豐饒
內地匠師受聘渡海施工 水之隔的彼岸福州杉與花崗石、青斗石運送而來
亦有工人在各村山區實地開採石材
馬祖各島眾村間以五脊四坡、二坡樣式為主的房頂 內部為穿斗式木構架的大量
花崗石屋簇群紛紛起建 軍來馬祖後 水泥曾取代白灰、牡蠣殼及糯米
一度成為石材間的黏著劑或補縫、鋪面材料
以及作為階梯扶手或露台的花磚護欄 適時的融入傳統聚落景觀中
也有少數民眾在杉板牆上塗刷藍、橘底油漆 也都豐富了當時聚落的色調元素
每一處馬祖的面海聚落 從海上來看 民屋鱗比櫛次、層累相疊 宛如一片石城聳立
從高處下望是鋪展一片屋瓦的風景 攤開於海天山林之間
各別村落隨人民開發型態與環境佈局的差異 自成一種因地制宜的風情與曲致
每至夏日或晴朗天候 居景觀完整的芹壁、福正、大埔等聚落 海天蔚藍、沙灘白淨
遠處淺灰的島影浮動 光擦亮花崗石的潤澤 滿足許多旅人對於
地中海或愛琴海中島嶼般的異國懷想
看著賀老師的文來了解 馬祖閩東建築的由來 在最後說到
『滿足許多旅人對於地中海或愛琴海中島嶼般的異國懷想』
看到這一句 真的說到我喜歡去馬祖的重點
我沒有去過歐洲 但是照片與影片倒是看了很多 走在馬祖列島的這些
保存完整的聚落裡 真的有那種我看地中海 遊照片的那種感覺出現
而且更多了一分的寧靜 因為這些聚落就算是假日去 人也不會很多
在賀老師的另一篇文章中 有說到馬祖這些閩東建築的五脊四坡頂
在當地稱為「番仔搭」 根據據芹壁村陳老先生說『番仔搭』
是當時建屋師傅參考福建沿海外國洋行、別墅的型式 改良民屋的缺點改進的新形式
本地稱之為『番仔搭』 時地區稱外國人為番仔 搭即搭建之意
在馬祖所見最多屋頂型式就是五脊四坡頂 這種屋頂型式在中國傳統的作法中
稱為『廡殿頂』 是屬於紫禁城太和殿層級才能使用 而馬祖地區地處偏遠
再加上自然環境惡劣 如何達到防風的效果才是最主要的考量因素
而「番仔搭」約形成於1930-1940年間 這種民居最大的優點是
四披水的屋頂較二批水可減少東北季風時的迎風面績
遂成為較主要的民居營造手法 番仔搭另一項演進 是發展成二層樓的單幢量體
另外也有人稱這種五脊四坡頂民居為番仔厝、番仔寮(樓)
至於在馬祖閩東建築裡 還有另一種常見到的建築形式 馬祖傳統民居裡
也可見曲尺形或左右長短不對稱的三合院 應地形而建
另外有一種較為嚴謹的四合院型式 天井很小 有如雲南地區的常見的『一顆印』
馬祖地區四合院 其形式與大陸安徽、浙江、雲南一帶之「一顆印」式民居類似
均將主要入口設於中軸線上 基於地形與經濟之考量
將原本開闊的庭院壓縮為狹窄的天井 以作為通風、採光及雨水收集等用途
所謂的一顆印的建築形式 就是天井狹小的四合院 從高處鳥瞰 它格局方正
像是一顆印章的痕跡蓋在大地上而得名
這種盛行於雲南一帶的民居建築由正房、廂房和入口門牆圍合組成
設置了小天井 促進陰涼通風 改善房間的氣候 外牆一般無窗或窗口狹小
高牆主要是為了擋風沙和維護安全
事實上 講這些建築格式 最好有在現場對照看 會比較清楚
最後來說一段讓我對賀老師很認同的一段文字
馬祖各地自成韻理的海畔傳統聚落 雖然留有中國傳統建築的遺緒與影子
卻是百餘年來移居島上的人民 以歲月及生活智慧累積築砌而成
何嘗是少數偉大建築師精心擘畫的偉構? 眾多學術精英寫成的建築研究專書中
它們像世界各地鄉土建築一樣常被遺忘 或頂多只是書頁裡一處無足輕重的邊角罷了
我們體察馬祖傳統民居 如果只觸及它們普遍所具的形式與工法
複製學術專有名詞的界定與教學 那麼列島上相似型式老房子
只需存在少數做為樣品即可 且不能體現個別馬祖聚落開發的
歷史、社會、人文差異性 以及風土建築的內在精神
如何讓地方文史、人地的故事充實古厝的容顏 把握忠於原風格的修復與再利用
深掘與伸展既有聚落的文化肌理 才是老屋生命得以重新鋪砌的價值所在!
這段文字除了適用於馬祖外 也適用在台灣
最近很熱的台北萬華剝皮寮 就是很好的例子 除了屋子外 其他很多都是現在
台北市文化局創造出來的面貌 們會去走訪歷史古蹟 是希望了解歷史
希望為政者不要在上面添加太多的味精 讓一些好不容易留下的
傳統老建築 失去原有的味道
馬祖地圖-莒光東莒島地圖
Billy啐啐唸
1. 篇文章的第六章照片 沙灘上的兩位外籍女郎 是去年夏天隨著我去東莒島
的外國媒體記者 那天我們從南竿坐第一班船去東莒 在中午我就找藉口
跑回南竿 留我們公司小姐一個人 在那裡陪她們 因為我無法像我們小姐一樣
可以跟外國妞溝通 只能騙騙本土妹 聽我們小姐說那天她很操 一個人帶他們
每個景點她都要騎機車兩趟 輪流戴她們 為何如此 如果我沒背錯
好像他們不會騎機車 所以這篇文章的照片 有些是以前我們小姐拍的
有些是我第二次去東莒島拍的
2. 然已經深夜兩點半了 再不寫一篇文章 可能又要幾天後才能寫 你們可能
都會忘記來我家 最近又在忙企劃書 是我過完年後在台灣的第一戰
我的噗友大都知道 我在星期四到星期五 創下我這幾年來 坐在電腦前
做稿子的時間 超過48小時沒有睡覺 也沒吃飯 只喝咖啡 要不是受不了
才去睡一下再起來趕工 總算完成 星期一就要赴戰場
3. 個人的公司 只好全部自己來 這次沒有找別人幫忙 好久沒有這樣做稿子
幸好我是科班出來的 所以沒有了員工 還是能作業 不過這次的作品
有一半不是出於我的想法 是我們去年上半年最厲害的那位小姐
遺留下來的作品 我拿來做修正 加一些新的東西進去
畢竟再怎麼樣 今年的東西不能跟去年一樣 這次的對象 去年即是我的客戶
4. 天亮後 由於已經閉關好幾天 與外界失去聯絡 所以有些事情要先處理後
我就要先下南部 因為星期一早上九點就要開標 接著要做簡報
因為那裡屬於八八水災災區 路況變成如何 我並不清楚 為了避免遲到
我決定先下去 以免又發生做白工的事 至於是那裡 等我贏了再說
否則說了以後輸了很丟臉
朋友 如果喜歡 麻煩推薦在下 感恩啦
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